1. Театр начинается с билета 

Возможно, было так: «Дорогой, давай сходим в театр, а то у меня новое платье вечернее, шелковое пылится в шкафу!». Или так: «Ух ты, премьера с моим любимым актером в главной роли! Надо срочно купить билет». Или даже так: «Смотри, на афише Татьяна Пилецкая, пойдем, зайдем за билетом». Совершенно неважно, как и почему вы решили пойти в Театр-фестиваль «Балтийский дом». Мы всегда вам рады! Приобрести билеты в наш театр можно тремя способами: онлайн, забронировать, или купить в кассе театра и в билетных кассах города. Подробности здесь.

2. Пальто и шляпу 

Однажды в фойе лондонского театра появилось объявление: «Лучше пусть наши зрители приходят в джинсах и свитерах, чем совсем не приходят из-за того, что переживают, что они неподобающим образом одеты». Действительно, театральный дресс-код сегодня – скорее условный, чем обязательный. И все же, некоторые правила есть. Во-первых, спортивные костюмы – для спортзала, шорты – для пляжа, а для театра – платья и костюмы. Думаем, нет необходимости напоминать, что одежда, кроме всего прочего, должна быть опрятной, а обувь – вычищенной. Даме в театре лучше расстаться со своей шляпкой в гардеробе, а прическа а-ля «Александрийский столп» на ее голове – знак неуважения к тем, кто сидит позади. Соблюдать эти простые правила – занятие скорее приятное, чем скучное. И пусть в вас проснется кураж театрального модника.

3. Точность – вежливость зрителей 

По правилам этикета на спектакль нужно приходить за 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы без спешки сдать верхнюю одежду в гардероб и приобрести программку. Поднявшись по лестнице, обязательно загляните на выставку в Голубое фойе, а самые красивые фотографии получаются в нашем Розовом фойе. За кофе и шампанским добро пожаловать в буфет. Если вы опоздали, то не стоит кричать служащим театра «Подо-о-ждите, меня забыли». Никого никто не забыл. И после третьего звонка в зал вас могут не пустить. Но если вам позволили войти, то сделайте это как можно тише и садитесь на первое свободное кресло. Пробираться на свои места в середине действия недопустимо: вы и ноги зрителям оттопчите, и артистам помешаете.

4. Занимайте места согласно купленным билетам

К своему месту нужно проходить лицом к сидящим и извиняться за беспокойство. Нет, каждому говорить «Простите, простите, извините, извините не стоит». Достаточно сказать громко и четко один-два раза. Кстати, так принято проходить только в европейских театрах, в американских – зрители идут вдоль ряда лицом к сцене. Заняв свое место, не следует класть руки на оба подлокотника – это может причинить неудобство вашему соседу. Ваш подлокотник тот, что справа. Пришли вдвоем: не стоит сидеть очень близко друг к другу – сидящие сзади могут не увидеть за вами сцену.

5. Перерыв на обед

Три главные «не» в зале: не есть, не пить, не шуршать! Для любых приемов пищи, пускай даже это будет конфета, в театре есть буфет.

6. Стоп-кадр

Фотографировать со вспышкой во время спектакля категорически запрещено. Как себя, так и артистов.

7. Тишина должна быть в театре!

Выключили мобильный телефон? Точно? Еще раз проверьте, пожалуйста. Мы не принимаем никаких отговорок, например, «у меня срочный звонок от Уильяма Шекспира», «Да мне сам министр культуры обещал перезвонить!». Главное правило в театре – соблюдение полной тишины, поэтому, кстати, не обсуждайте во время действия игру артистов, а также неуместное поведение других зрителей. А вот сделать замечание болтунам можно. Но все же это обязанность служащих театра.

8. Миллион алых роз

Дарите артистам цветы! Делать это лучше в самом конце спектакля, при этом не поднимаясь на сцену и не кидаясь букетом в кумира. Дождитесь финальных поклонов, когда все участники представления выстроятся на авансцене, и вручите цветы, стоя в проходе между сценой и первым рядом партера. Также можно передать букет артисту через служащего театра.

9. Театр без границ!

Историческое здание Театра-фестиваля «Балтийский дом» оборудовано таким образом, что люди с ограниченными возможностями могут чувствовать себя в нем максимально комфортно. Подробности здесь

наверх