Истории кресла № 13. История 9: «Анна. Трагедия»

01.07.2025

Истории кресла № 13. История 9: «Анна. Трагедия»

В 2016 году Театр-фестиваль «Балтийский дом» праздновал 80 лет со дня своего основания. В этот год было много громких премьер, но об одной из них я вспоминаю с особым волнением. 9 cентября 2016 года на сцене театра впервые шел спектакль «Анна. Трагедия». Режиссер Александр Галибин поставил пьесу Елены Греминой по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина».

Я, конечно, могло только слышать об античном театре, но здесь перед нами действительно была трагедия «древнегреческая и общечеловеческая»! Анна – актриса Ирина Савицкова – вылитая античная героиня. Хор артистов – как будто единое мистическое существо, танцующее, поющее и декламирующее стихи…Весь спектакль был наполнен звуками – хлопали ладони, стучали каблуки, звенели шпаги… А когда актеры хора начали ритмично стучать жестяными коробочками, создавая шум колес, казалось, что огромный поезд приближается все ближе и ближе!

Иногда эта симфония звуков замирала и возникала такая тишина, как будто зрительный зал забывал дышать. Было лишь слышно, как падает искусственный снег, да уныло скрипит телега Кочегара – артиста Анатолия Дубанова, идущего через весь спектакль «ангела-хранителя» Анны.

Возможно, кто-то скажет, что такая любовь, как у главной героини, бывает лишь в книгах. Но в тот вечер мы, все до единого, знали, что эта любовь есть, и что противостоять ей, как природной стихии, абсолютно невозможно. А оборваться она может лишь вместе с жизнью.

 IMG_0009.JPG

   Анна  – Ирина Савицкова, Вронский –  Александр Муравицкий

Анна - 02 (фото Н.Кореновская).JPG

Каренин – н.а. России Александр Галибин

Анна - 03 (фото Н.Кореновская).JPG

Кочегар –з.а. России Анатолий Дубанов

Анна - 06 (фото Н.Кореновская).JPG

Долли  Алла Еминцева

Фото Натальи Кореновской

IMG_0001.JPG

Сцена из спектакля. Фото Юрия Богатырёва


СЛУШАЙТЕ  "ИСТОРИИ КРЕСЛА № 13"  В КОНТАКТЕ!
ВСПОМИНАЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ!






 

 

 

Наверх