80 дней до Победы: о работе Ленинградского театра имени Ленинского комсомола в Молотовске

10.04.2025

80 дней до Победы: о работе Ленинградского театра имени Ленинского комсомола в Молотовске Северодвинский театр драмы. Источник: https://russiainphoto.ru/

Рассказывает научный сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея Елена Горбунова:

Одной из важных страниц культурной жизни военного Молотовска стала работа Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, эвакуированного по Дороге жизни. 
На заседании Архангельского областного совета депутатов трудящихся 10 апреля 1942 года рассматривали вопрос о работе эвакуированного театра и  постановили: направить Ленинградский театр имени Ленинского комсомола на гастроли в Молотовск на май – июнь, обеспечить квартирами и питанием; а в Архангельск направить на июль – август. Большинство ленинградских актеров разместили на Индустриальной, 33, в актёрском общежитии и в дополнительно выделенных десяти комнатах Строительства 203. Город и завод позаботились об устройстве быта и питании всех работников театра. Для оборудования жилья выделили хозяйственный инвентарь, а для открытия и работы театра отпустили необходимые материалы и оборудование: доски, фанеру, ткани, краски, гипс, кожу для обуви и многое другое. В столовых, к которым прикрепили ленинградцев, организовали усиленное питание. 
Восемь человек из молотовских артистов включили в ленинградскую труппу, остальных перевели в другие театры области. Здание местного театра, оборудование и инвентарь передали эвакуированному театру в аренду (был заключен договор об аренде). Оркестр Молотовского театра тоже принимал участие в спектаклях.

Ленинградский театр работал в военном Молотовске девять месяцев. Артисты выступали не только на сцене театра, но и в госпиталях, воинских частях армии и флота, на клубных площадках, заслужив самые высокие оценки. Об этом свидетельствуют благодарственные отзывы 1942 года – они бережно хранятся в музее театра «Балтийский дом» (до 1991 года – театр имени Ленинского комсомола). Благодарили за шефские концерты и спектакли для краснофлотцев и красноармейцев, для раненых в эвакогоспиталях, для жителей города. Высказывалось сожаление, что талантливый коллектив в феврале 1943 года покидает город. 
Высокую оценку работе ленинградского театра дал секретарь Молотовского горкома ВКП(б) Иван Плюснин. В благодарственном письме, направленном в Ленинград, он отметил, что работники театра проводили большую агитационную и пропагандистскую работу, которая вдохновляла рабочих и служащих на ударный труд и помощь фронту. «Молодой энергичный коллектив, работая в трудных условиях, показал ряд спектаклей большой политической значимости и высокой художественной правды - таковы «Фельдмаршал Кутузов», «Русские люди» и другие». Отметил Иван Афанасьевич и такие спектакли, как «Последние», «Сирано де Бержерак», «Машенька». 

2023-12-26-0019.jpg
Письмо секретаря Московского горкома ВКП(б) Ивана Плюснина в Ленинградское управление по делам искусств
Из архива театра

Вместе с родителями, служившими в театре, приехали их дети. 
Из  воспоминаний Анны Ивановны Шмыговой, заслуженного учителя: «Ребята внесли живую струю в нашу школу. Оживилась работа кружков. Появился новый кружок – фехтование. Ленинградские дети были очень общительны, быстро налаживали дружбу с нашими ребятами. Очень хорошо учились и были дисциплинированны. С нашими ребятами катались в выходные дни на лыжах… Сдружились мы сильно за эту зиму». 
А вот какие факты удалось найти в подшивке газеты «Сталинец» (ныне городская газета «Северный рабочий»). 7 июля 1942 года городской комитет МОПР (Международная организация помощи борцам революции) организовал большой вечер-концерт; в нем участвовали и артисты театра имени Ленинского комсомола. А 25 июля в клубе строителей лекцию «Об обороне Ленинграда» читал писатель Владимир Беляев (автор известнейшей в то время книги «Старая крепость»), эвакуированный из блокадного Ленинграда в Архангельск. Прочитал он и отрывок из своей новой книги «Ленинградские ночи». А в газете «Сталинец» за 11 декабря  упоминается спектакль «Машенька» Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, который особенно полюбили молотовчане. Театр работал в Молотовске до 5 февраля 1943 года, затем из-за разморозки отопительной системы в конце января по указанию ВКИ (Всесоюзного комитета по делам искусств) был переведен на Урал в город Серов.

P.S.  Для большинства переживших блокаду ленинградцев Северодвинск (до 1957 года Молотовск) стал второй родиной: те, кто были детьми, здесь выросли, трудились, растили детей и внуков, но помнили о страшном блокадном времени. «И если на рентгене присмотреться, у каждого из нас осколок в сердце», – как точно сказал об этом ленинградский поэт Анатолий Молчанов, тоже переживший блокаду!

Мемориал на острове Ягры.jpg
Воинский мемориал на острове Ягры. «Скорбящая Мать – Родина»


Вечная память жителям блокадного Ленинграда.jpg
Памятник ленинградцам, оказавшимся жертвами блокады и умершим в Молотовске в годы Великой Отечественной войны.
Источник: https://historical-baggage.ru/

5 сентября 1992 года на Воинском мемориале на острове Ягры состоялось открытие памятника. На двухтонном валуне высотой 2 метра есть бронзовая надпись: «Вечная память жителям блокадного Ленинграда, умершим в городе Молотовске» (авторы: архитектор СМП Е. Назаров и заслуженный художник РСФСР В. Дементьев). Гранитная плита установлена в 2010 году. На ней высеченные на камне строки из стихотворения «Покаяние» поэта-блокадника А.В. Молчанова, заслуженного работника культуры Российской Федерации. Он приезжал на открытие плиты: 

Простите нас, погибшие в блокаде,
За то, что вы в земле, а мы живем.
Вкушаем жизни горечь и усладу,
Грустим и любим, плачем и поем.
Простите нас, что в дикой спешке буден,
Быть может, редко навещаем вас. 
Но мы вас помним, вечно помнить будем,
Ведь вы родные каждому из нас.

Так появилась «северодвинская Пискаревка» на берегу Белого моря.


Наверх