80 дней до Победы: актрисы «Ленкома» в годы войны

08.03.2025

В честь Международного женского дня рассказываем об актрисах Театра имени Ленинского комсомола, исполнявших ведущие роли в спектаклях военных лет.

ОЛЬГА АВЕРИЧЕВА

Заслуженная артистка РСФСР

Ольга Аверичева.jpg
«Кто смеется последним». О. Аверичева в роли Анны Петровны, жены Горлохватского

Аверичева.jpg
«Последняя жертва» О. Аверичева в роли Глафиры Фирсовны 

В 1932 году Ольга Аверичева стала артисткой Ленинградского Красного театра (с  1936 года – Театр имени Ленинского комсомола), в котором работала до ухода на пенсию в августе 1968 года. Здесь, на этой сцене, она сыграла десятки острохарактерных ролей: Софья, Мадам Соколова и Надежда («Последние» М. Горького), Василиса Павловна («Свадьба с приданым» Н.М. Дьяконова), Коринкина («Без вины виноватые» А.Н. Островского), Бальзаминова («Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского), «Дуэнья» («Сирано де Бержерак» Э. Ростана), Попова («Медведь» А.П. Чехова), Дунька («Любовь Яровая» К.А. Тренёва), Елизавета («Егор Булычов и другие» М. Горького), Глафира Фирсова («Последняя жертва» А.Н. Островского), Анна Павловна («Кто смеется последним» К. Крапивы), Бубнова («Униженные и оскорбленные» Ф.М. Достоевского), Екатерина Ивановна («Мать своих детей» А.Н. Афиногенова) и другие.

Сохранились воспоминания О.Аверичевой об одном из частых случаев во время блокады, когда спектакль прерывался из-за налетов: «Вспоминаю спектакль «Без вины виноватые». Мы долго сидели в бомбоубежище. Снаряды падали где-то близко. И, чтобы разрядить тревогу, артисты Е. Медведева, Ю. Толубеев, В. Честноков, А. Курков – гордость нашего театра – стали, притулившись на неудобных скамейках, читать стихи. Кончилась бомбежка, и спектакль продолжался… А дальше – зрители не расходились. Они стали из зала выходить на сцену. И мы услышали такие слова: «Никогда не забудем этот спектакль!», «Спасибо, что ваши афиши висят в городе!» Вот это было счастье! Это была благодарность, которую ни с чем не сравнить».

ЕЛЕНА МЕДВЕДЕВА

Заслуженная артистка РСФСР

Селянин_Медведева.jpg

«Последняя жертва». И. Селянин в роли Луки Герасимыча Дергачёва и Е. Медведева в роли Юлии Тугиной

Елена Медведева начала свою актерскую деятельность с игры в любительском театре в Мензелинске Уфимской губернии, после чего была направлена в местный театр. В 1922 году актрису командировали в Петроград для получения театрального образования. С 1926 года Елена Медведева работала в Красном театре. После объединения театра с ТРАМом продолжала выступать на сцене возникшего Театра им. Ленинского комсомола: сыграла роли Кручининой («Без вины виноватые»), Надежды («Варвары»), Роксаны («Сирано де Бержерак»), Веры Михайловны, матери Машеньки («Машенька»). В 1930-е – 1940-е годы Елена Медведева была ведущей актрисой Ленинградского Красного театра (Театра имени Ленинского комсомола).

Во время войны выступала в бомбоубежищах. В эвакуации работала над ролями Островского.

Из книги Н. Рабинянц «Театр юности»:

Ярким доказательством жизнеспособности коллектива послужила его первая постановка, с которой театр, вернувшись из эвакуации, познакомил ленинградцев. Речь идет о «Последней жертве» Островского. Спектакль этот был одним из интереснейших среди постановок, показанных ленинградскими театрами к 125-летию со дня рождения Островского. В их числе можно назвать такие замечательные спектакли, как «Таланты и поклонники» (Театр драмы имени А.С. Пушкина) и, прежде всего, «Сердце не камень» (Большой драматический театр), отличавшиеся высоким эпическим пафосом, показывающие духовную красоту простого русского человека.

Такова же была ведущая тенденция и в спектакле Театра имени Ленинского комсомола, в котором образ главной героини Юлии Тугиной покорял душевным обаянием и красотой.

Тугиной – Медведевой была глубоко чужда окружающая ее среда стяжателей и торгашей. Всем своим поэтическим обликом она меньше всего напоминала замоскворецкую купчиху. Выражение тоскливой отчужденности таилось в ее взгляде, в ее интонации. Чувство Юлии к Дульчину – это горькое чувство, уже подточенное сомнениями.

Предательство Дульчина Юлия воспринимает как страшное крушение, сметающее все надежды. И к Прибыткову она уходит, навсегда сломленная, не для того, чтобы начать новую жизнь, а для того, чтобы как-нибудь дожить.

И думается, что были правы поддержавшие такое прочтение образа Тугиной профессор Б. Эйхенбаум, критик П. Громов, а не те из критиков, кто упрекал театр в идеализации героини Островского. Трактовка Юлии Тугиной Ленинградским театром имени Ленинского комсомола  –  новое звено в сценическом претворении драматургии Островского». 

АННА ЛУЗИНА

Заслуженная артистка Азербайджанской ССР

Машенька - Лузина.jpg
«Машенька». А. Лузина в роли Машеньки

Сценическая судьба Анны Лузиной началась в Бакинском рабочем театре в 1929 году. Здесь она играла всего несколько сезонов, получила звание заслуженной артистки Азербайджанской ССР и вскоре переехала в Ленинград. С 1932 года и до конца жизни Анна Лузина служила в Театре имени Ленинского комсомола. 

В спектакле «Машенька», который во время войны труппа играла на сцене Малого оперного театра, актриса исполняла главную роль.

«К сочувствию и симпатии, которые вызывала у зрителей Машенька – Лузина, постепенно примешивалось все растущее уважение. Девочка формируется в человека, непримиримого к подлости, с отзывчивым и любящим сердцем, - подчеркивала актриса. Об этом говорили неподдельное достоинство, с каким Машенька – Лузина давала отповедь Виктору, испорченному, рисующемуся юнцу, горячее и умное стремление помирить деда и мать и, наконец, мужество в преодолении первого, еще полудетского, но искреннего чувства к Леониду Борисовичу. Машенька – один из привлекательнейших образов, созданных Лузиной» (из книги Н. Рабинянц «Театр юности»).

ЛЮДМИЛА ВОЛЫНСКАЯ

Заслуженная артистка РСФСР

Волынская.jpg
 «Последняя жертва». Л.А. Волынская в роли Михевны

Людмила Волынская родилась в городе Радом. После смерти отца, Алексея Федоровича, семья Волынских переехала в Москву. Людмила поступила в Институт слова, но со второго курса ушла, став студийкой Московского театра импровизации «Семперантэ». Когда в 1929 году театр был ликвидирован, актриса начала работать в МТЮЗе. В период работы в этом театре она вышла замуж за Николая Виссарионовича Молчанова, инструктора сектора Ленинградского дома ученых,  и переехала в Ленинград.

Работала сначала в Театре имени ЛОСПС, затем в Красном театре. После его слияния в 1936 году с ТРАМом и образования Театра имени Ленинского комсомола Людмила Алексеевна была его ведущей актрисой более двадцати лет. Сыграла несколько десятков характерных ролей, среди которых: Притыкина («Варвары» М. Горького), Зобунова («Егор Булычов и другие» М. Горького), тетя Мотя («Машенька» А. Афиногенова), Сафонова («Русские люди» К. Симонова), Фелицата («Правда – хорошо, а счастье – лучше» А. Островского), мисс Харткестль («Ночь ошибок» О. Голдсмита), Настасья Петровна Белугина (Женитьба Белугина» А. Н. Островского) и другие.

В период Великой Отечественной войны Людмила Волынская до марта 1942 года вместе с театром находилась в блокадном Ленинграде, выступала в концертных бригадах, работала на призывных пунктах, в госпиталях. Затем эвакуировалась с театром на Урал, играла в Серове, Свердловске, Карпинске, находилась на гастролях в Сочи, а в мае 1945 года вернулась обратно в Ленинград.

В подготовке публикации использованы материалы из архива театра и Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки, а также материалы авторского проекта Алексея Тремасова «Всегда со мною…» http://a-tremasov.ru/


Наверх