Итоги Пятой международной конференции «Русский театр за рубежом как институт русской культуры»
18.04.2024
17-18 апреля 2024 года Театр-фестиваль «Балтийский дом», Ассоциация деятелей русских театров зарубежья при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ провели Пятую международную конференцию «Русский театр за рубежом как институт русской культуры». Участниками конференции стали члены Ассоциации, директора, художественные руководители, режиссеры и актеры из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России.
Впервые эта конференция прошла в рамках Балтийского культурного форума 2024 года в городе Светлогорск Калининградской области. Заседания проходили в здании «Янтарь-холла», в конференц-зале «Оникс-1», «Оникс-2» и «Янтарный».В завершении работы Пятой международной конференции в состав Ассоциации деятелей русских театров зарубежья было принято 16 новых участников. Среди них театральные деятели из Азербайджана, Болгарии, Казахстана, США и Узбекистана.
Сегодня в Ассоциации – 188 деятелей из 140 русских театров из 43 стран мира. Итогом стала резолюция, в которой были сформулированы основные принципы и задачи работы Ассоциации.
Резолюция
Пятой международной конференции «Русский театр за рубежом как институт русской культуры»
г. Светлогорск 18.04.24
Пятая международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры» в этом году пошла в рамках Балтийского культурного форума, ставшего за последние годы одной из важнейших дискуссионных площадок страны, где обсуждаются острые вопросы развития культуры: театра, музыки, музеев и высшего творческого образования. Приглашение Оргкомитета включить мероприятия Пятой конференции русских театров зарубежья в программу форума говорит о возрастающей роли деятельности нашей Ассоциации.
Знаменательно также, что конференция прошла в самом западном культурном и туристическом центре России, который является родиной великих философов и «форпостом русской культуры на границе с Европой». Естественно, что центральной темой встречи стал диалог культур и вовлеченность русских театров в мировые культурные процессы. Ради обсуждения этой темы и собрались здесь участники Пятой конференции.
В работе конференции приняли участие Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Президент Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, народный артист России Александр Калягин, исполнительный директор Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Анатолий Иксанов, Первый заместитель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, исполнительный директор Фонда «Русский мир» Владимир Кочин. В дискуссии приняли участие видные театральные деятели – народный артист России Кама Гинкас и режиссер-постановщик Игорь Коняев.
Сохраняя отечественную культуру, русские театры должны активизировать взаимодействие с национальными культурами стран, где они работают. Стоит особо подчеркнуть, что представители титульной нации должны стать желанными гостями наших театров. Несмотря на разницу культурных и языковых традиций, художественные и нравственные критерии искусства у нас едины. Исходя из этого принципа, на дискуссионной площадке Пятой конференции поднимались вопросы об острой необходимости исполнения спектаклей на двух языках – национальном и русском, о важности работы с детской аудитории, о синхронных переводах новой русскоязычной драматургии на национальные языки.
Важной миссией русских театров за рубежом является сохранение традиций русского языка, в связи с чем прозвучало предложение ввести в штатное расписание театров педагога по сценической речи, и сделать занятия по сценречи на регулярной основе.
Участники конференции также предложили разработать отдельную программу поддержки русскоязычных театров юного зрителя, которые растут вместе с нами и определяют наше будущее.
Важной составляющей русского театрального мира, также требующие постоянной поддержки, являются многочисленные любительские русскоязычные театры зарубежья.
Прозвучало предложение организовать специальный курс обучения административного персонала, на плечах которого лежит дело организации театрального процесса и работы со зрителем.
Участники конференции отметили, что в последние годы значительно усилилась поддержка русскоязычных театров, как со стороны общественных организаций и благотворительных фондов.
При поддержке Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Федеральное агентство «Россотрудничество», Фонд «Русский мир», Межпарламентскую Ассамблею Государств – участников Содружества Независимых Государств и Союз театральных деятелей России реализуются разнообразные образовательные проекты Ассоциации.
Большую роль в жизни русских театров зарубежья играет проект «Большие гастроли» дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ», позволяющая представить спектакли русскоязычных зарубежных театров в разных уголках России.
Отдельно хочется поблагодарить Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, при поддержке которого ежегодно проводятся Международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры» и Летняя театральная школа в Санкт-Петербурге, в рамках которой молодые актеры русских театров проходят интенсивный образовательный курс по гуманитарным и исполнительским дисциплинам.
Значительную помощь в работе русских театров зарубежья оказал Фонд «Русские сезоны», который предоставил финансовые средства на постановки и модернизацию технической базы театров. Благодаря чему выпущено несколько спектаклей к юбилею 225-летия А.С. Пушкина.
Приобретение нового, современного оборудования требует обучения технического персонала, для чего курс повышения квалификации включен в программу Летней театральной школы в Санкт-Петербурге.
Участники конференции поддержали идею главного редактора журнала «Драмтеатр» Юрия Бутунина о бесплатных переводах и публикациях на страницах журнала переводов пьес национальных авторов на русский язык.
На Пятой международной конференции в состав Ассоциации было принято 16 новых участников. Пятерым присутствующим участникам конференции членские удостоверения лично вручил Президент Ассоциации Александр Калягин. Сегодня в Ассоциации –190 деятелей русских театров из 43 стран мира. Это представители разных профессий, эстетических и политических взглядов, конфессий, которые несмотря ни на что делают все возможное, чтобы сохранить нашу общую территорию – территорию Театра.
Конференция подтвердила приверженность членов Ассоциации принципам гуманизма и духовности, готовность к диалогу и добрососедскому сотрудничеству. Ведь все мы единоверцы, и искренне верим в целебную силу Театра!