Хиты спектакля "Сны белых ночей"

15.02.2024

16 февраля пройдет второй премьерный показ спектакля Александра Исакова «Сны белых ночей» (премьера состоялась 14 февраля). Вместе с молодыми артистами «Балтийского дома» зрители отправятся в трогательное музыкальное путешествие из Петербурга в Ленинград.    В спектакле прозвучит много знаменитых песен, уже не одно десятилетие любимых публикой. О некоторых из них мы расскажем сегодня.

«Вечерняя песня»
(муз. В. Соловьева-Седого, сл. А. Чуркина)

Соловьев-Седой.jpg

Василий Павлович Соловьёв-Седой – всенародно любимый композитор. Его песни исполняли ведущие артисты советской эстрады. Он создал шедевры, которые до сих пор поёт вся страна: «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Вечер на рейде», «Соловьи», «Подмосковные вечера» и многие, многие другие.

Композитор родился в Петербурге и прожил здесь всю жизнь. Им создана не одна прекрасная песня о любимом городе: «Ночи белые стоят над Ленинградом», «Наш город», «Ленинградская весенняя»… Но самой знаменитой стала «Вечерняя песня», больше известная как «Город над вольной Невой».

Мелодию к ней он написал в машине, прямо на автостраде, во время гастролей. Сам композитор рассказывал историю ее создания так: «Я вдруг затосковал по дому, по Ленинграду. В воображении возник образ Ленинграда, и вдруг появилась мелодия. …Эта элегическая, чуть грустная мелодия и стала потом „Вечерней песней“, признанием в любви Ленинграду». Так появилась музыка, и лишь потом поэт Александр Чуркин сочинил слова.

После того, как появились стихи, композитор предложил ее исполнить Марку Бернесу.

 «Сквозь годы, когда было написано много других, эта песня всегда остается со мной. В ней нежная грусть и невысказанные чувства» – вспоминал впоследствии  Василий Павлович.


«Ленинградская песня»
(муз. А. Петрова, сл. Л. Куклина)

petrov.jpg

Андрей Петров тоже родился в Ленинграде, учился в Ленинградской консерватории, жил и работал в городе на Неве. Один из самых известных композиторов советского кино, который создавал не только музыкальные кинохиты, но и серьёзную симфоническую музыку, оперы, музыку к драматическим спектаклям и произведения для музыкального театра.

Стихи к «Ленинградской песне» написал Лев Куклин, советский поэт-песенник. «Нам подарен самый лучший в мире город с белой чайкой над серебряной рекой»  – со  словами этой беззаботно-легкой, живописной лирической композиции, наверное, согласится каждый, кто хоть раз побывал в северной столице.
Исполнял «Ленинградскую песню» Эдуард Хиль.


«Дождь на Неве»
(муз. В. Шеповалова, сл. К. Григорьева и Б. Гершта)


Photo-032.jpg
Сцена из спектакля «Сны белых ночей». Слева направо – актрисы Наталья Виноградова, Мария Мещерякова, Ксения Ольховская.
 Фотограф Василий Акимов

«Дождь по асфальту рекою струится, дождь на Фонтанке и дождь на Неве, вижу родные и мокрые лица, голубоглазые в большинстве..» Эти добрые и легкие строчки, наполненные любовью к ленинградцам, в сочетании с легкой и плавной мелодией быстро завоевали популярность.  Вадим Шеповалов — автор инструментальной музыки, эстрадных песен и музыки к кинофильмам. Песни композитора входили в репертуар популярных советских исполнителей: Анатолия Королёва, Лидии Клемент, Эдуарда Хиля, Рената Ибрагимова, Эдиты Пьехи, Людмилы Сенчиной, Валентины Толкуновой, Марии Пахоменко.

Стихи  совместно с Борисом Герштом написал его друг, актер, музыкант и поэт Константин Григорьев, который позже получил известность благодаря ролям в фильмах «Раба любви» и «Трактир на Пятницкой». Исполняла песню легендарная Лидия Клемент – любимица ленинградской публики шестидесятых годов. Ее улыбчивый, нежный голос покорял сердца – и до сих пор песня «Дождь на Неве» становится музыкальным сопровождением к фильмам и документальным видеозарисовкам о городе, звучит на концертах.


«Ленинградский вальс»
(муз. и сл. А. Дольского)

Дольский Александр.jpg

Композитор, гитарист-виртуоз, поэт, автор-исполнитель – его можно смело назвать живым классиком. Творческая судьба Александра Дольского неразрывно связана с городом на Неве. Впервые он исполнил здесь свои авторские песни со сцены Театра Эстрады им. А.И. Райкина. Именно Дольскому принадлежит одна из красивейших песен о Ленинграде:

«Удивительный вальс мне сыграл Ленинград
Без рояля и скрипок, без нот и без слов.
Удивительный вальс танцевал Летний сад,
Удивительный вальс из осенних балов…»

Песня входила в состав его диска «Ленинградские акварели», целиком посвященного любимому городу. В этих песнях – и удивительные поэтические пейзажи города с его мостами, арками и сонными берегами Невы, и личные воспоминания о тыловом детстве и блокадном Ленинграде….

Приходите на спектакль «Сны белых ночей», чтобы услышать эти и многие другие песни о городе и любви в исполнении артистов «Балтийского дома!»

БИЛЕТЫ

Наверх