Ушел из жизни н.а. России Роман Громадский

28.08.2021

Театр-фестиваль «Балтийский дом» с прискорбием сообщает – 28 августа на 81-м году жизни скончался народный артист России Роман Борисович Громадский. Это огромная потеря не только для нас, но и всего театрального Петербурга. Многие годы с именем Романа Борисовича ассоциировалась культура нашего города.

Творческая судьба артиста неразрывно связана с Ленинградским государственным театром им. Ленинского комсомола, ныне Театр-фестиваль «Балтийский дом». В труппу этого театра он вошел в 1966 году после окончания Ленинградского театрального института. И этой сцене он был верен почти 55 лет.

Здесь в 70-80е годы Роман Борисович создал целую галерею незабываемых образов: Губанов в спектакле «Вся его жизнь» Е. Габриловича, Кузьма в «Деньгах для Марии» В. Распутина, Некрасов в «Звездах для лейтенанта» Э. Володарского, Джордан в спектакле «По ком звонит колокол» Э. Хемингуэя, Митя в спектакле «С любимыми не расставайтесь» А.Володина и многие другие.

В репертуаре артиста важное место занимали классические персонажи – Фауст в трагедии И.В.Гете, Иван Коломийцев в «Последних» М.Горького, Шамраев в «Чайке», Василий Васильевич Светловидов в «Лебединой песне» А.П.Чехова.

В 1977 году Роману Борисовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1983 году – «Народный артист РСФСР».

Роман Борисович с равным успехом существовал как в традиционных постановках, так и в современном театре. Его актерская судьба связана с выдающимися режиссерами разных поколений.

Работы артиста в спектаклях «Похороните меня за плинтусом», «Перезагрузка», «Лерка», «Пьеса, которой нет» пользовались неизменным успехом у зрителей и были высоко оценены профессиональным сообществом.

В 2005 году за роль Дяди Пети в спектакле «Изображая жертву» Роман Борисович был удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

В творческой биографии артиста более 50 кинофильмов – «Цемент», «Романс о влюбленных», «Открытая книга», «Первые радости», «Сибирячка»…

Работу в театре и кино Роман Борисович успешно сочетал с педагогической деятельностью. И сегодня его ученики выходят на сцены ведущих театров нашей страны.

Как никто другой Роман Борисович умел объединять бескомпромиссность и серьезность характера с человеческой теплотой и лиризмом. Все эти качества очень ярко проявились в его последней театральной работе – роль Барклея Купера в спектакле «Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков».

Всю свою жизнь на сцене он был настоящим – строгим и озорным, мудрым, ранимым и серьезным. Он всегда был верен профессии, верен себе.

«За творческое долголетие и верность театру» в 2019 году Роман Борисович был удостоен премией номинационного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит.

Дорогой Роман Борисович, нам будет вас очень не хватать – как в театре, так и в жизни. Незаменимые люди есть. И вы – один из них.

Вечная память.

О месте и времени прощания с народным артистом России Романом Борисовичем Громадским будет сообщено дополнительно.

Наверх