Прощание с з.а. России Натальей Поповой

29.06.2021

Прощание с з.а. России Натальей Поповой Театр-фестиваль «Балтийский дом» сообщает. Прощание с заслуженной артисткой России Натальей Ивановной Поповой состоится 1 июля в 13.00 на Большой сцене театра.


Наталья Ивановна Попова закончила в 1971 году актерский курс З.Я. Корогодского Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова (ныне РГИСИ). С 1972 по 1975 гг. работала в Ленинградском государственном Театре Юного зрителя.

В 1975 году была принята в труппу Ленинградского государственного театра им. Ленинского комсомола (Театр-фестиваль «Балтийский дом»). Яркая характерная индивидуальность, обаяние, пластическая выразительность и музыкальность, свойственные Н.И. Поповой, раскрылись уже в первых ее ролях в спектаклях «Вестсайдская история» (Терезина), «Аленький цветочек» (Аленушка), «Где Чарли?» (Агата), «Любовь необъяснимая» (Марчето).

Особое чувство жанра, понимание глубины и многозначности человеческого характера в полной мере продемонстрировала актриса в работах выдающегося режиссера Г. М.Опоркова. Среди ее ролей - роль Марии в спектакле «По ком звонит колокол» (1976), роль Ирины в спектакле «Утиная охота» (1978), роль Эммы Герберт в спектакле «Берег» (1979), роль Любови Коломийцевой в спектакле «Последние» (1980), роль Нины Заречной в спектакле «Чайка» (1982) и другие. За большой творческий потенциал, создание галереи ярких образов главных героинь в 1983 году актрисе было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР».

С середины 80-ых годов актриса активно сотрудничает с режиссерами разных школ. Среди наиболее интересных работ актрисы данного периода роль Юльки в спектакле «Роман и Юлька» режиссера В. Голикова (1984), Гретхен в «Фаусте» режиссера Й. Лильеберга (1984), Ирен Гофман в спектакле «Процесс» режиссера Г. Егорова (1985).

Новый этап в творческой биографии актрисы знаменуется интереснейшими работами в спектаклях, поставленных по пьесам молодых российских и зарубежных драматургов: в спектакле «Калека с острова Инишмаан» по пьесе М. Макдонаха актриса сыграла роль Мамаши, в спектакле «Убийца» по пьесе Эльчина – роль Женщины, в спектакле «Путешествие Алисы в Швейцарию» по пьесе Лукаса Берфуса – роль Лотты, «День космонавтики» по пьесе Е. Унгарда, где актриса сыграла Лидку, завклубом. Актриса с большим успехом играла на сцене театра роли в спектаклях «Горе уму» (Графиня) и в последней премьере «Балтийского дома» – «Восемь любящих женщин» (Бабушка).

Свою творческую жизнь в театре Н.И. Попова успешно сочетала с большой и плодотворной преподавательской деятельностью. С 1999 года она преподает, а с 2008 года является доцентом кафедры режиссуры и мастерства актера Института культуры и искусств в Санкт-Петербурге. Со студентами как режиссер Н.И. Попова поставила следующие спектакли «Вишневый сад» и «Чайка» по пьесе А.П. Чехова, «Вестсайдская история» по сценарию А. Лорентса и «Время и семья Конвей» по пьесе Д.Пристли.

Среди последних наград Н.И. Поповой диплом за лучшую женскую роль в спектакле «Трава-мурава» X Международного Пасхального фестиваля (2016), диплом за лучшую женскую роль в спектакле «Горячий август» фестиваля «Рождественский парад» (2016).

Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» – 2008 в номинации «За лучшую женскую роль второго плана» (спектакль «Калека с острова Инишмаан»).

Наталья Попова снялась во многих фильмах, среди них: «Двенадцать месяцев» (1972), «Врача вызывали?» (1974), «Мой старший брат» (1975), «Прощай, шпана замоскворецкая...» (1987), «Наш бронепоезд» (1988), «Улица» (2017-2018).
Наверх