Фестиваль русских театров «Встречи в России»
ХХVII Фестиваль русских театров «Встречи в России»,
посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
4-9 апреля 2025 года
Санкт-Петербург
С 4 по 9 апреля в «Балтийском доме» в 27-й раз состоялся Фестиваль русских театров «Встречи в России». В год 80-летия Великой Победы форум прошел под девизом «Вспомним всех поименно» и собрал в афише спектакли о Великой Отечественной войне, а также произведения русской классики в постановке ведущих творческих коллективов Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России. Предварила фестиваль Шестая международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры», в рамках которой впервые состоялось вручение Международной премии имени К.Ю. Лаврова «За поддержку и продвижение русской культуры». События фестиваля посетили более 3 000 зрителей.
В этом году Фестиваль русских театров «Встречи в России» был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Девиз форума – «Вспомним всех поименно» – отражал его главную идею: объединить участников и гостей памятью о всенародном подвиге, сохраняя многолетнюю дружбу между народами, которая всегда являлась залогом мира и светлого будущего. В программу вошли премьерные спектакли, посвященные 80-летию Победы, и постановки по произведениям русской классики. Ведущие творческие коллективы Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России представили петербуржцам спектакли на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом».
4 апреля фестиваль открыл Брестский академический театр драмы имени Ленинского Комсомола Республики Беларусь спектаклем «Не покидай меня» по пьесе А. Дударева. Основанная на реальных событиях история молодых разведчиц в постановке Александра Козака глубоко тронула зрителей. О судьбах молодых людей, не выбиравших времена, в которых жить, рассказали и два спектакля из Казахстана: «Завтра была война» по повести Б. Васильева из Русского драматического театра имени Ф.М. Достоевского из Семея в постановке Рачи Махатаева и «Ночевала тучка золотая» по мотивам повети А. Приставкина режиссера Анны Трояновой из Карагандинского русского драматического театра имени К.С. Станиславского.
Особое место в программе фестиваля заняли спектакли по русской классике, которые в годы войны играли все театры. Русский драматический театр Узбекистана показал спектакль Виктора Бугакова по рассказам А.П. Чехова «Сказки Мельпомены», поставленный к 90-летию театра. Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера «Русдрам» (г. Сухум, Абхазия) привез на фестиваль спектакль Егора Равинского «Отцы и дети» по хрестоматийному роману Ивана Сергеевича Тургенева.
Спектакль «Ясным ли днем» по мотивам рассказа В. Астафьева представил на фестивале Донецкий республиканский академический молодежный театр. Созданная московским режиссером Мариной Брусникиной постановка отличалась условностью, но вместе с тем неподдельной искренностью. Государственный русский драматический театр им. Вл. Маяковского (Душанбе, Таджикистан) показал спектакль «Мама, спасибо за жизнь» по пьесе Михаила Рощина «Эшелон» в постановке Хуршеда Мустафоева. Завершил фестиваль спектакль-концерт Белорусского государственного театра юного зрителя (Минск) «Вспомним всех поименно…». Режиссер Татьяна Самбук собрала семейные истории артистов театра о подвигах их родных, что и стало драматургической основой постановки, дополненной песнями и стихами известных авторов.
На фестивале продолжил свою работу совместный проект Театра-фестиваля «Балтийский дом» и киноцентра «Великан Парк» под названием «Кино – Театр». В рамках цикла «Кино Победы» прошли показы художественных и документальных фильмов о Великой Отечественной войне, созданных на союзных киностудиях.
Перед каждым спектаклем проходили творческие встречи с представителями театров–участников, на которых публика знакомилась с историей и текущими проектами каждого коллектива. В выставочном фойе театра в дни фестиваля прошла фотовыставка «Спектакли, посвященные Великой Отечественной войне, на сцене русских зарубежных театров».
Помимо показа спектаклей, в дни фестиваля прошла насыщенная программа для профессионалов.
С 3 по 5 апреля состоялась Международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры». Конференция проводится ежегодно с 2019 года при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ и за прошедшие годы стала традиционной встречей членов Ассоциации деятелей русских театров зарубежья.
В рамках фестиваля впервые состоялось вручение Международной премии имени К.Ю. Лаврова «За поддержку и продвижение русской культуры за рубежом». Премия учреждена в 2025 году к 100-летию со дня рождения выдающегося актера, народного артиста СССР, общественного и политического деятеля К.Ю. Лаврова. Первыми лауреатами стали: Юрий Исаакович Александров, художественный руководитель Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера», народный артист России; Лев Абрамович Додин, художественный руководитель-директор Малого драматического театра – Театра Европы, народный артист России; Евгения Евгеньевна Ешкина-Ковачевич, руководитель «Русского театра в Белграде»; Евгений Витальевич Миронов, художественный руководитель Государственного театра наций, народный артист России; Ираклий Ревазович Хинтба, генеральный директор Государственного русского театра драмы имени Ф.А. Искандера (г. Сухум); Коллектив Национального русского театра драмы имени Михаила Лермонтова (г. Алматы).
Совместно с Российским государственным институтом сценических искусств традиционно состоялась «Ярмарка молодой режиссуры», на которой директора и художественные руководители театров русского зарубежья познакомились с заявками молодых российских режиссеров и смогли выбрать лучшие для постановки в своих театрах.
«В этом году на фестивале «Встречи в России» мы еще раз убедились в том, что Победа, 80 лет которой отмечается в этом году, без преувеличения Великая. И это Великая Победа одного Великого народа, которая навсегда останется в памяти потомков по всему миру. Не менее ценным на фестивале стало наше общение за кулисами, обмен творческими идеями, ощущение содружества и понимание, что все мы являемся гражданами одной страны под названием Театр. Страны, у которой нет ни границ, ни политических или художественных разногласий, а есть чувство плеча и единая вера – в человека» – такими словами подвел итоги фестиваля его руководитель Сергей Шуб.
XXVII Фестиваль русских театров «Встречи в России» стал настоящим памятником всем, кто день за днем приближал мир и Победу, вынося на своих плечах тяготы войны – всем, кто отдал свои жизни за Родину и всегда будет жить в нашей памяти.