+16
Смерть Тарелкина
Продолжительность --
26.06.2021 19:00
27.06.2021 19:00
Совместный проект театра и продюсера Леонида Робермана
А.В. Сухово-Кобылин
СМЕРТЬ ТАРЕЛКИНА
Футуристическая кибертрагикомедия

Режиссер – Оскарас КОРШУНОВАС
Сценография – Гинтарас МАКАРЯВИЧЮС
Художник по костюмам – Юлия СКУРАТОВА
Хореография – Веста ГРАБШТАЙТЕ
Видеохудожник – Артис ДЗЕРВЕ
Художник по свету – Еугениюс САБАЛЯУСКАС
Композитор – Гинтарас СОДЕЙКА
Исполнительный продюсер – Маргарита ПЯНТИНА

Когда наступят времена Тарелкиных? Выгляните в окно – они никуда и не уходили.

Прошлое, настоящее и будущее сойдутся в премьере Оскараса Коршуноваса «Смерть Тарелкина». Запомните, ударение в фамилии литовского режиссера ставится на второе «О». В ближайшее время вы будете довольно часто произносить имя одного из самых ярких и непредсказуемых мастеров современного театра. Хотя бы в попытке объяснить: а что же такое «футуристическая кибертрагикомедия».

«Такого жанра не существует, – рассказывает режиссер Оскарас Коршуновас.Мы долго искали, какое определение дать спектаклю, чтобы звучало посильнее. И вот скорее даже в шутку придумали «кибертрагикомедия». Потом добавили – «футуристическая». На это решение подтолкнули две вещи. Первая – легендарная постановка Мейерхольда, отсылки к которой будут и у нас. Вторая – сам Сухово-Кобылин. В тексте есть все то, что было в его время, остается в современном мире и в современной поп-культуре: оборотни и вурдалаки, детектив и комедия. Но что важнее всего осознать – в нем есть то, что ждет нас в будущем».

История Тарелкина – череда эффектных превращений, к которым он прибегает, чтобы решить все свои проблемы. Только для начала новой жизни недостаточно притвориться другим человеком. Надо сделать так, чтобы в твое перевоплощение поверили все окружающие. Нашему герою не повезло. Нашелся тот, кто оказался быстрее, выше, хитрее. И тут начинается совсем другая игра – абсурдное следствие по делу о пришельце «с того света». Игра, которая может закончиться цифровым бессмертием или…полным факапом, что на языке геймеров означает «провал».

На самом деле, нет в русской литературе драматурга более загадочного, чем Александр Васильевич Сухово-Кобылин. С одной стороны – мрачный философ, ранимый, сомневающийся художник, автор замечательной сатирической трилогии, всю жизнь страдающий от царской цензуры. С другой – денди, завсегдатай балов, острослов, пользующийся бешенным успехом у женщин и…фигурант громкого уголовного дела о загадочном убийстве гражданской супруги. Все эти парадоксы жизни и творчества нашли отражение в его пьесах. Среди которых «Смерть Тарелкина» – страшная сказка, абсурд которой заключается в том, что она, по заверению драматурга, «написана с натуры».

В спектакле заняты: Андрей Архипов, Владимир Бойков, Михаил Брискин, Игорь Гоппиков, Дехиар Гусев, Кирилл Гусев, Елена Карпова, Олег Коробкин, Егор Лесников, Мария Лысюк, Юлия Мен, Александр Передков, Станислав Шапкин, Александр Чередник, Анна Щетинина.



Действующие лица и исполнители

  • -


Наверх