Что осталось от Сухово-Кобылина после встречи с известным европейским режиссером Оскарасом Коршуновасом? Всё: черный юмор российской действительности, сюжет, в котором нашлось место и продажным чиновникам, и мелким мошенникам, и вурдалакам, и космическим пришельцам.
А что нового? Теневой театр, видеопроекции и фракталы, хип-хоп и электронная музыка. И, прежде всего, неожиданный образ Тарелкина.
История Тарелкина – череда эффектных превращений, к которым он прибегает, чтобы решить все свои проблемы. Только для начала новой жизни недостаточно притвориться другим человеком. Надо сделать так, чтобы в твое перевоплощение поверили все окружающие.
Нашему герою не повезло. Нашелся тот, кто оказался быстрее, выше, хитрее. Начинается совсем другая игра – русские горки в двух частях – абсурдное следствие по делу о пришельце «с того света». И эта игра может закончиться цифровым бессмертием или…полным факапом, что на языке геймеров означает «провал».
На самом деле, нет в русской литературе драматурга более загадочного, чем Александр Васильевич Сухово-Кобылин. С одной стороны – мрачный философ, ранимый, сомневающийся художник, автор замечательной сатирической трилогии, всю жизнь страдающий от царской цензуры. С другой – денди, завсегдатай балов, острослов, пользующийся бешеным успехом у женщин и…фигурант громкого уголовного дела о загадочном убийстве гражданской супруги. Все эти парадоксы жизни и творчества нашли отражение в его пьесах. Среди которых «Смерть Тарелкина» – страшная сказка, абсурд которой заключается в том, что она, по заверению драматурга, «написана с натуры».