Литовский триптих. Новости театра Балтийский дом.

Литовский триптих

20.05.2020

Литовский триптих К юбилею Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» мы покажем три знаковых спектакля трех выдающихся литовских режиссеров:


29.05. «Ромео и Джульетта», режиссер – Оскарас Коршуновас


R_Dz 2.jpg
«Ромео и Джульетта» Шекспира обычно воспринимается как праздник романтической любви. Но это настоящая социальная драма, где обычная любовь наделена трагической силой высшего порядка. Режиссер исследует, как любовь может развиваться и процветать в атмосфере ненависти и войны. Любовь рождается из ненависти, как способ преодолеть саму ненависть. Ненависть же происходит из неизвестного зла – уже никто не помнит причину вражды Монтекки и Капулетти, которая началась очень давно. 

«В этом спектакле я хотел проанализировать, как ненависть становится основой для разделения общества, – говорит режиссер Оскарас Коршуновас. – И как любовь сводит на нет эту разницу. Любовь создает свободу, а в свободе нет противоположностей. К сожалению, Ромео и Джульетта находят свою свободу только в смерти».



30.05. «Маскарад», режиссер – Римас Тумиинас


Маскарад7.jpgИстория любви, в эпицентре которой потерянный браслет, окутана разными персонажами – игроками, дамами, баронессами, князьями, лакеями и теми, кого точно не опишешь. Разворачивающаяся игра обнажает суть маскарада – двигающегося по кругу, втягивающего в свой вихрь, лишающего рассудка. Интриги, сплетни, откровения закрывшихся масками лицедеев позволяют творить любые дела, не ведая стыда. Человек от рождения носит маски, а что ему удаётся скрыть под ними – можно только догадываться.


31.05. «Отелло», режиссер – Эймунтас Някрошюс


otello3.jpg
Режиссер исследует отношения персонажей в условиях тотальной игры, которую они ведут друг с другом. При этом они предчувствуют, каков должен быть финал этой игры. Постепенно, по мере того, как играть становится все более и более опасно, трагическая интонация замедляет темп спектакля, под конец лишая героев игровой активности.

Страсть, ревность, доверие, разочарование, свет и тьма, любовь и ненависть, молодость и старость – все здесь; они путешествуют вместе с платком Дездемоны, украшенным кроваво–красными цветами, находят выражение в каждой ноте нежного вальса, в лихорадочном волнении Яго, в словах, движениях, объектах. Но общая картина спектакля проявляется в незабываемых моментах, которые создаются проблеском, сдержанным прыжком, движением и стремлением души к чему–то, что всегда существует там, за горизонтом.


Все трансляции пройдут на сайте театра. Начало в 18:00.

Производство видео версий - Продюсерский центр «Человек».
наверх