Премьера фильма Аудрониса Люги «Эймунтас Някрошюс: Стул отца»

30.09.2019

В рамках XXIX Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» состоится премьера документального фильма Аудрониса Люги «Эймунтас Някрошюс: Стул отца».

Отец режиссера Эймунтаса Някрошюса был столяр-самоучка, который делал разные предметы из дерева. Някрошюс использовал несколько стульев, которые сделал его отец, в качестве реквизита к некоторым спектаклям, и они проездили по всему миру. Някрошюс как никто другой смог передать связь между отцом и сыном в своей легендарной постановке «Гамлет». Это было так волнительно, как ни в одной другой интерпретации пьесы Шекспира.

Родина режиссера – местечко Шилува (Šiluva), известное как место духовного паломничества. Летом Някрошюс часто приезжал сюда, и жил в доме родителей, готовясь к своим новым работам.

Театр «Олимпико» (Виченца, Италия), построенный в эпоху Возрождения, считается старейшим закрытым театром в мире. Каждый художник считает для себя честью работать на его сцене. В 2013 году, Някрошюс был художественным руководителем театра и поставил здесь свою «Книгу Иова». Этот спектакль позволяет взглянуть на историю Священного Писания сквозь призму отношений отец-сын…«Книга Иова» - первый спектакль Някрошюса, показанный у него на родине. Чтобы его посмотреть собралась целая толпа местных жителей. Спектакль показали на главной городской площади, прямо перед базиликой Шилувы. Недалеко от того места, где спустя несколько лет похоронили режиссера…

«Стул отца» - это личное свидетельство автора фильма Аудрониса Люги об Эймунтасе Някрошюсе как о человеке и творце. Это рассказ о мистической связи между отцом и сыном, домом и миром, человеком и Богом.

Регистрация на мероприятие по ссылке.

наверх