День памяти Донатаса Баниониса

28.04.2019

28 апреля – день рождения замечательного человека и большого друга Театра-фестиваля «Балтийский дом», народного артиста СССР Донатаса Баниониса. В этом году ему исполнилось бы 95 лет! 

Донатас Банионис за свою долгую творческую жизнь сыграл более ста ролей в театре и более 70 ролей в кино. Все помнят его в фильмах «Мертвый сезон», «Никто не хотел умирать», «Король Лир», «Солярис» и многих-многих других. 

Он был действительно Народным артистом, но при всей своей всенародной славе был очень интеллигентным, талантливым и скромным человеком. Жил по правде, без штампов и театральных поз. 
И любил Петербург. С нашим городом у Донатаса Баниониса была особая, теплая связь. 

– Я люблю ваш прекрасный город, – говорил артист. – Люблю Эрмитаж, «Ленфильм» и «Балтийский дом». 

Театр-фестиваль «Балтийский дом», по словам Баниониса, был его домом, а для «Балтийского дома» он был родным и близким человеком. На протяжении многих лет Донатас Банионис входил в состав жюри Международного фестиваля «Балтийский дом» и был главным спорщиком на обсуждениях. Банионис стал первым лауреатом премии «Балтийская звезда». И звание «домового» фестиваля Донатас и его жена Она получили одни из первых. 

В 2010 году в дни юбилейного XX международного фестиваля «Балтийский дом» перед главный входом в театр был открыт именной зрительный ряд Звезд «Балтийского дома». Кресло №1 в этом ряду по праву принадлежит Донатасу Банионису. Тогда по состоянию здоровья наш друг не смог приехать, но передал видеообращение, в котором сказал, что, пользуясь возможностями «домового» театра, с удовольствием сидит одновременно на двух креслах: у себя дома в Литве и на кресле, которое установлено в Александровском парке. 

Здесь, в «Балтийском доме», его любят и всегда будут помнить не просто как великолепного артиста, а как настоящего Человека, тепло души которого всегда будет согревать наши сердца. 

наверх