К премьере «И никаких но!..». Актеры о спектакле

23.04.2024

27 и 28 апреля в «Балтийском доме» – премьерные показы спектакля «И никаких но!...» режиссера Александра Исакова. Актеры спектакля поделились ощущениями от репетиций и взглядом на своих персонажей.

КОМИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ


_MG_5269.jpg

«И никаких но!...» 

Робер Тома создал французскую адаптацию пьесы «Миссис Пайпер ведёт следствие» британского драматурга Джека Поплуэлла. Он назвал ее «Попугаиха и цыпленок», что в переводе с разговорного французского означает «Болтушка и полицейский». Именно по мотивам пьесы Тома в 1982 году был поставлен популярный советский фильм Аллы Суриковой «Ищите женщину» с очаровательной Софико Чиаурели, Леонидом Куравлевым, Еленой Соловей, Александром Абдуловым, Леонидом Ярмольником, Владимиром Басовым…

В новом спектакле «Балтийского дома» будут играть актеры разных поколений: заслуженный артист России Анатолий Дубанов, Елена Карпова, заслуженная артистка Санкт-Петербурга Наталья Парашкина, Сергей Андрейчук, Владимир Бойков, Мария Лысюк, Роман Дряблов, Ксения Ольховская. Режиссер спектакля – заслуженный артист России Александр Исаков.

 «Я работал с Исаковым, еще когда он был главным режиссером в нашем театре, –  говорит заслуженный артист России Анатолий Дубанов. –  Мы с ним ставили прекрасные спектакли: «Чонкин» по роману В.Войновича, «Путники в ночи» по пьесе Нила Саймона «Билокси-блюз» и «Публике смотреть воспрещается»   – спектакль по пьесе Жана Марсана, который сделали за 15 дней! Мы тогда не ушли в отпуск и решили поработать – настолько материал был классный и настолько все были заинтересованы в том, чтобы сыграть про жизнь в театре.  И поэтому получился очень хороший спектакль».

«Литературный материал непростой, –  рассказывает о пьесе актер Сергей Андрейчук. – Есть английская пьеса Джека Поплуэлла и французская адаптация, сделанная Робером Тома, она более эмоциональная и  лирическая по сравнению с английской. В ней присутствует не только детективная линия, но еще и история отношений Алисы с инспектором Анри. Все это мы учитываем и собираем в единое целое. Надеемся, что весь пазл сложится».

Как и все пьесы Тома, новый спектакль будет сочетать в себе и детективную, и комедийную линии. Об этой особенности постановки актриса Мария Лысюк сказала: «Жанр комического детектива нравится мне тем, что он позволяет расширить границы. При всей той серьезности, которую предполагает детективная история, мы можем позволить себе парадоксы, странности, случайные или не совсем случайные повороты, реакции и оценки».

«Жанр комедии в принципе мне близок. Так что ощущаю себя на своём месте», – говорит Владимир Бойков.

 «Мне интересны разные жанры.  Любой жанр диктует способ существования и когда есть правда и логика, то к способу существования ты все равно придёшь,  – замечает Роман Дряблов. –  Хотя, конечно, с комедией сложнее, чем с драмой. Потому что в комедии нельзя уходить в нарочитое «шутовство». Нужно играть суть, а не просто забавлять публику, тогда все сложится».

«Мне кажется, что играть в детективе  приятно, интересно и даже выгодно, –  говорит Елена Карпова.  –  Потому что в этом жанре всегда есть перевертыши, неожиданные перемены в образе героя. Мы сначала вводим зрителя в заблуждение: ты играешь безобидного человека, а в конце спектакля этот образ переворачивается на 180 градусов. Зрителя, сначала вообще не подозревавшего этого персонажа ни в чем, совершенно внезапно озаряет: вот же он, тот самый убийца! Такие преображения очень интересны для актеров. В спектакле «И никаких но!..» зритель может подумать на любого из персонажей, что он убийца. И мы должны играть с расчетом на это. Сложность жанра, пожалуй, в том, что нужно четко держать сюжетную линию, состоящую из множества деталей; очень точно рассказывать зрителю историю происходящего, чтобы он не запутался и смог проследить за всеми событиями от начала до конца, получив полный спектр чувств и эмоций. Но это приятная сложность, потому что во всех этих нюансах очень приятно разбираться. В застольном периоде было очень увлекательно разбирать поступки героев, их мотивации. Такие истории любопытны не только для просмотра, но и для нас, актеров. Это словно загадка, уравнение, которое хочется решить».

ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ: ПЕРСОНАЖИ СПЕКТАКЛЯ

«Состав потрясающий! А в роли мэтра Роше я и представляла именно Анатолия Дубанова!» - такие комментарии оставляют зрители под постом о премьере. Сам актер говорит, что вряд ли можно назвать его роль комедийной: «Просто человек попал в ситуацию, когда его могут обвинить в убийстве, им несовершенном. И он идет на поступок, который, в принципе, тоже уголовно наказуем – выносит тело, чтобы не было пятна на репутации нотариальной конторы. Он думает только о том, чтобы выжила контора, а не о себе лично».

_MG_5767.jpg
Заслуженный артист России Анатолий Дубанов (мэтр Роше) и Елена Карпова (Клара Роше)

«Наталья Парашкина в роли Алисы - это действительно интересно!» – пишут зрители в соцсетях театра. Актриса тоже находится в предвкушении и активно работает над ролью: «Хочется как можно дальше отойти от Софико. Потому что, конечно же, ее не переиграть. Это кумир детства, эталон женственности, юмора и красоты. Чувствую большую ответственность, потому что взята очень высокая планка. Но я верю, что все получится. У меня прекрасные партнеры в спектакле. Сергей Андрейчук, который будет играть друга детства Алисы, Анри Грандэна – человек, с которым у нас очень похожа актерская школа. Нам важно понять роль, разобрать ее, учесть все нюансы».

«Наташа – удивительная творческая личность, – отзывается о партнерше по сцене Сергей Андрейчук. –  У нее столько энергии, что можно только позавидовать, и дай Бог, чтобы эта творческая и жизненная энергия в ней не иссякала!» 

_MG_5086.jpg
Заслуженная артистка Санкт-Петербурга Наталья Парашкина (Алиса Постик) и Сергей Андрейчук (Анри Грандэн)

Помогает Анри вести расследование полицейский с «железной хваткой» Максимэн. «Насчёт персонажа, которого я играю, могу сказать так: человек исполнительный, но думает уже после того, как что-то сделал», - говорит о своем персонаже Владимир Бойков.

 «Режиссер Александр Борисович сказал на репетиции, что все герои здесь по-своему несчастны, – рассказывает Елена Карпова, играющая в спектакле жену босса Клару Роше. – У каждого – своя боль. Если на первый взгляд это незаметно, то в процессе спектакля внимательный зритель все увидит. Клара не исключение. Она несчастлива в своем браке, поэтому у нее есть любовник. Она – интересная женщина для мужчин, очень яркая; при этом она просто человек, который хочет найти свое счастье в этом мире, как и все люди. Мы застаем ее в сложный период, с ней буквально одно за другим происходят весьма непростые события. Мне даже интересно представить, что с ней случилось бы дальше, после ситуации, описанной в пьесе».

В спектакле переплетается несколько любовных линий. Одна из самых грустных историй –неразделенное чувство Сюзанны Бриссар к мэтру Роше. О своей героине актриса Мария Лысюк говорит: «Мой персонаж Сюзанна Бриссар – это несчастная, одинокая женщина, которая безответно влюблена в своего босса мэтра Роше, очень тонко чувствующая и воспринимающая, готовая отдавать себя полностью во имя любви. Она очень серьезно ко всему относится, поэтому строга ко всем окружающим людям, а они из-за этого ее не понимают и недооценивают. Когда ты безответно влюблена на протяжении десяти лет, то это очень страшно. Каждое проявление в твою сторону (например, мэтр Роше постоянно дарит Сюзанне конфеты), кажется неслучайным и воспринимается с надеждой на отношения… Ей оказывают крохотный знак внимания – а она уже готова любить за это вечно. Это человек, который может любить безусловно, ничего не требуя взамен». 

IMG_9246.JPG
Мария Лысюк (Сюзанна Бриссар) и Владимир Бойков (Максимэн)

Беззаботно стучащая очаровательными пальчиками по клавишам печатной машинки Виржиния Ренуар, красивая и всегда одетая по последней моде, притягивает взгляды всех мужчин в нотариальной конторе. О своей новой роли рассказывает молодая актриса театра Ксения Ольховская: «Забавное совпадение состоит в том, что это моя вторая большая роль в театре и вторая роль в спектакле по детективу Робера Тома, так что что подобный опыт уже был. Но мои героини абсолютно разные, отличаются у них и взгляды на происходящее.  Катрин из спектакля «Восемь любящих женщин» воспринимает все совсем не как комический детектив, а как личную трагедию. Виржиния Ренуар наоборот существует скорее в детективной комедии.

Репетируя роль Виржинии, я заметила, что мой взгляд на мир  немного меняется, я становлюсь похожа на свою героиню,  и это не может меня не радовать. Я восхищаюсь такими девушками, их абсолютной уверенностью в себе, отсутствием реакций на любые раздражающие факторы и стабильно хорошим настроением. Для Виржинии все вокруг устроено очень просто, я бы даже сказала –  немного примитивно. Конечно, как актриса, которая смотрит на неё сверху, я немного смеюсь над ней (по-доброму), но она сама уверена в себе и в своих взглядах на все сто процентов.  Виржиния Ренуар привлекает меня своей непосредственностью, своим легким отношением к жизни, к мужчинам. На репетициях я отключаюсь от всех насущных проблем или же меняю к ним отношение, как сделала бы это она – и жить становится гораздо проще! В институте нам часто говорили: «Не бойтесь быть некрасивыми на сцене», а в этой роли я просто обязана быть красивой, поэтому последние полтора месяца в работе над ролью мне помогает то, что я стала красиво одеваться и делать макияж каждый день, как бы делала это она. Это несомненный плюс!»

0td3e2xaio9rtvbdzaf59um1iaa5o2pw.jpg
Роман Дряблов (Робер де Шеранс) и Ксения Ольховская (Виржиния Ренуар)

Роль красавца и сердцееда Робера де Шеранса в постановке играет Роман Дряблов. «Очень хочется посмотреть на Романа в столь редком для него амплуа», – пишут зрители, имея в виду, что Робер – главный злодей постановки. Сам актер говорит о своем персонаже так:  «Я в этой роли чувствую себя очень органично. Если посмотреть, например, на Александра Абдулова в фильме, то его Робер – высокий, статный. Как я (смеется). Если речь идет о том, что он отрицательный персонаж, то  в моем творческом багаже их предостаточно! Например, Джекилл и Хайд в спектакле Театра музыкальной комедии».

Фотографии Василия Акимова


УСПЕЙТЕ ПОПАСТЬ НА ПРЕМЬЕРУ! БИЛЕТЫ

Наверх