Художник Ирина Бируля награждена Золотой медалью IFA Санкт-Петербургского Творческого Союза художников

04.02.2024

Свидетельство.jpg

Ирина Михайловна Бируля – театральный художник, лауреат театральных фестивалей, член Союза художников России и Международной федерации художников при ЮНЕСКО (IFA).

Бируля.jpg

3 февраля Ирина Бируля была награждена Золотой медалью IFA Санкт-Петербургского Творческого Союза художников  «За творческий путь». Награждение прошло в рамках торжественного закрытия конкурсной выставки СПбТСХ «Работы года 23», в которую вошли произведения 195 участников (живопись, графика, скульптура, арт-объекты, фотография, декоративно-прикладное искусство, иконопись).

Творческий путь Ирины Михайловны большой. «Уже шестьдесят лет я рисую Петербург, не изменяя ему!» – говорит она.

Предвестье

Ирина Бируля «Предвестье»


Премьера спектакля «Сны белых ночей» (реж. А. Исаков), над сценографией которого работает Ирина Бируля,  тоже посвящена Петербургу. Это трогательное музыкальное путешествие из Петербурга в Ленинград в исполнении молодых артистов театра. Премьерные показы спектакля пройдут 14 и 16 февраля 2024 года.

Сумерки над Исаакием jpg.jpg

Ирина Бируля «Сумерки над Исаакием»

Художник Ирина Бируля рассказывает о своей работе над спектаклем:

«Когда было принято решение взять для оформления мою живопись,  для меня это явилось очень большой неожиданностью  и праздником. Это новое, необычное состояние, потому что работу, которая имеет размер, например, метр на метр двадцать, нужно представить на пятиметровой плоскости. Я до сих пор волнуюсь, нахожусь в состоянии ожидания; наверное, пока премьера не пройдет, спать не буду. Это так же волнительно, как ребеночка вынашивать.

На каждую из песен в спектакле подобрана моя живописная картина.  Самое интересное, что почти всегда мои представления о песне и о том, на каком фоне она будет исполняться, совпадали с видением режиссера Александра Борисовича Исакова.

Я была на репетициях. И если раньше мне казалось, что это будет ремейк «Зримой песни», то теперь я поняла, что спектакль гораздо глубже. На каждую песню рождена своя режиссерская драматургия, это очень сложно и интересно».

«Зримая песня» – спектакль,  поставленный студентами курса Георгия Александровича Товстоногова Владимиром Воробьевым и Ефимом Падве. В 1967 году выпускники его  курса пришли в «Ленком» (с 1991 года – театр «Балтийский дом») и принесли этот спектакль в репертуар театра. Сегодня молодое поколение артистов «Балтийского дома» продолжает традиции жанра.

 




Наверх