Ушла из жизни директор Национального театра Карелии Ирина Шумская

18.09.2022

Ушла из жизни Ирина Павловна Шумская – директор Национального театра Карелии заслуженный работник культуры России…
Светлый, талантливый, мудрый человек.
Добрый и верный друг Театра-фестиваля «Балтийский дом».

«С Ириной Павловной, Ириной мы вместе учились. И смогли пронести нашу студенческую дружбу через годы, – вспоминает генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб. – Спектакли Национального театра Карелии, который Ирина Павловна возглавляла с 2011 года, неоднократно были участниками наших фестивалей – мы встречались с творческим коллективом и в Ялте на «Театральной осени», и в Петербурге. Ирина Павловна всегда тепло принимала «Балтийский дом» на гастролях в своем театре в Петрозаводске. Мы знали, что едем не просто на гастроли, а к нашему другу. С Ириной Павловной Шумской было легко и приятно работать. Она была умным, образованным, скромным и интеллигентным человеком. Ее уход невосполнимая утрата не только для всего театрального мира, но и для меня лично. Искренне соболезную родным и близким».

Всей своей жизнью и судьбой Ирина Павловна Шумская была связана с культурой. Ни на одной должности никогда не была она функционером, она горячо включалась в каждую проблему, узнавала, советовала, всегда всем помогала, если могла помочь. Она была замечательным руководителем: творческим и целеустремленным, спокойным и знающим, ответственным и тактичным. А еще она умела верить в людей и вдохновлять их на большее.

Ирина Павловна Шумская награждена многочисленными наградами. В 1999 году за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2008 году за заслуги перед республикой и многолетний добросовестный труд она награждена Почётной грамотой Республики Карелия. В 2019 году Ирина Павловна удостоилась почетного звания «Лауреат 2019 года Республики Карелия» за вклад в развитие международного и межрегионального сотрудничества в сфере культуры и искусства. В 2020 году получила Почетный знак Главы РК за вклад в развитие Республики Карелия.

Церемония прощания с Ириной Павловной Шумской состоится во вторник, 20 сентября.

С 9.00 до10.00 отпевание в Траурном зале по адресу: Вольная, 4, зал N2.

С 10.30 до 12.00 гражданская панихида в Национальном театре Карелии по адресу: пр. К.Маркса, 19.

Фото Михаил Никитин.
Наверх