В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная открытию первого Всероссийского фестиваля детского творчества АРТ-АССАМБЛЕЯ

07.06.2022

7 июня в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная открытию первого Всероссийского фестиваля детского творчества АРТ-АССАМБЛЕЯ и проведению Всероссийского фестиваля «И памяти твоей, Великий Пётр…» к юбилею первого российского императора.

О программе событий и их участниках, премьере спектакля «Как Арапа женили. Невероятные приключения Петров Великих и прадеда Александра Пушкина в прошлом, настоящем и будущем» рассказал генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский Дом» Сергей Шуб, художественный директор Театра-фестиваля «Балтийский Дом» Марина Беляева, режиссер Виктор Крамер и заслуженный артист России Григорий Сиятвинда.

Фестивали стартуют в Санкт-Петербурге 9 июня.

Ключевые события пройдут 11 и 12 июня.

11 июня в Кронштадте, в рамках Всероссийского фестиваля, посвященного празднованию 350-летия со дня рождения Петра Первого – «И памяти твоей, Великий Пётр…», пройдет большой театральный праздник «Россия молодая». Его откроет уличное шествие, посвященное строительству первого русского парусного корабля «Штандарт». В состав костюмированной колонны, которая стартует от Якорной площади, войдут театры – участники фестиваля, творческие коллективы Кронштадта и ведущие уличные театры Санкт-Петербурга. Завершится торжественный проход концертом перед Дворцом молодежи. Затем зрители увидят спектакль Архангельского молодежного театра «Россия молодая», режиссер Искандер Сакаев. Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

12 июня, в День России, Первый всероссийский фестиваль детского творчества АРТ-АССАМБЛЕЯ, посвященный празднованию 350-летия со дня рождения Петра Первог, пригласит петербуржцев и гостей города на гала-концерт, который пройдет в форме традиционной петровской Ассамблеи, где каждый участник фестиваля сможет не только представить свой талант, но и вместе с коллегами принять участие в создании новой петровской традиции. Паруса фрегата творчества, идей и вдохновения воспарят над Александровским парком, приглашая всех на праздник искусства.

В 16.00 Ассамблею откроет уличное представление у главного входа в Театр-фестиваль «Балтийский дом» – театрализованный пролог в стиле барочной оперы, посвященный Петру Первому. В финале герои пролога пригласят всех гостей пройти в театр на продолжение праздника.

В Большом фойе зрители примут участие в мастер-классе по танцам петровского времени. Так каждый сможет ощутить себя не просто наблюдателем, а настоящим участником Ассамблеи.

В 17.00 на Большой сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» начнется гала-концерт. Основой программы вечера станут лучшие номера коллективов – участников, а также совместные творческие композиции, созданные за время их пребывания в Санкт-Петербурге. Концерт – это не просто яркая точка в первой главе летописи форума, а настоящее, искреннее признание в любви к искусству, Санкт-Петербургу и Родине.
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Премьера спектакля Виктора Крамера «Как Арапа женили. Невероятные приключения Петров Великих и прадеда Александра Пушкина в прошлом, настоящем и будущем» состоится 24 июня. В роли Ибрагима Ганнибала — з.а. России Григорий СИЯТВИНДА. В остальных ролях — прекрасные артисты Театра-фестиваля «Балтийский дом».

Спектакли Виктора Крамера шли на сценах «Современника» и БДТ им. Товстоногова, МХТ им. Чехова и МХАТ им. М. Горького. Это он сделал из Константина Хабенского барона Мюнхгаузена, а из Андрея Мерзликина Фигаро. Это на его «Slava’s snow show» Славы Полунина во Францию приезжали зрители со всего мира. А на спектакли его знаменитого театра «Фарсы» невозможно было достать билеты.  

В 1991 году «Дети Райка» с Анной Самохиной в главной роли стали первой постановкой Виктора Крамера в театре им. Ленинского комсомола - ныне Театр-фестиваль «Балтийский дом».


Спустя 20 лет Виктор Крамер представляет на Большой сцене театра историю о Петре Великом, его любимом крестнике Ибрагиме Ганнибале и его женитьбе. Известный сюжет пересказан, перепет и перетанцован здесь самым невероятным образом – сюрпризы будут ждать зрителей на каждом шагу.

Главную роль в спектакле исполняет Григорий Сиятвинда. Вы можете не знать, как зовут этого актера, но в кино и сериалах вы его видели точно! Михаил Джекович из «Кухни» и «Отеля Элеон», Баклажан из «Жмурок». Теперь он — Ибрагим Ганнибал на сцене «Балтийского дома».

Наш спектакль – о том, как мало мы знаем о прошлом даже тогда, когда нам кажется, что мы знаем о нём всё.
Наш спектакль – о том, что даже самые знаменитые люди – прежде всего люди, а уже потом всё остальное.
Наш спектакль – про любовь и страсть, ревность и ненависть.
Наш спектакль – о том, что значит быть русским, если ты арап.
Наш спектакль – не столько рассказ, сколько зрелище, которое нужно впитывать всеми органами чувств.
Наш спектакль – пример того, как можно говорить о далёких временах на языке XXI века.
Спектакль создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Не пропустите!
Наверх