Первый всероссийский фестиваль детского творчества АРТ-АССАМБЛЕЯ

20.05.2022

Первый всероссийский фестиваль детского творчества АРТ-АССАМБЛЕЯ

Культурный форум посвящен празднованию 350-летия со дня рождения Петра Первого. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.


С 9 по 13 июня пройдет Первый всероссийский фестиваль детского творчества АРТ-АССАМБЛЕЯ, посвященный празднованию 350-летия со дня рождения Петра Первого. Юные таланты из 7 «петровских» городов России – Северодвинска, Пскова, Архангельска, Воронежа, Самары, Твери, Саратова – приедут в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться друг с другом и городом, посетить мастер-классы и творческие встречи, принять участие в праздничных мероприятиях и масштабном гала-концерте.

Часть 1. АРТ-миссия фестиваля

Петр Первый – уникальная личность в мировой истории. Образованный, любознательный, стремящийся узнать и создать что-то новое. Он одинаково хорошо разбирался в инженерном деле и искусстве, возводил города и музеи, издавал указы и книги.

 «На что в России ни взгляни, всё его началом имеет, и что бы впредь ни делалось, от сего источника черпать будут…».

Первый российский Император чтил традиции и опыт старшего поколения, но всегда давал дорогу молодым, собирая вокруг себя, в Санкт-Петербурге, лучшие умы и таланты со всей страны. Именно это стремление Петра Первого к поиску, развитию и, самое главное, поддержке юных дарований стало отправной точкой для организаторов Всероссийского фестиваля детского творчества АРТ-АССАМБЛЕЯ.

АРТ – АССАМБЛЕЯ – это уникальный культурный форум, который впервые за долгое время соберет в Санкт-Петербурге молодых музыкантов, артистов и детские творческие коллективы из «петровских» городов, чтобы дать им не только возможность заявить о себе, но и подарить импульс для нового витка развития.

Кто участники?

Для участия в форуме организаторы пригласили юные таланты из 8 «петровских» городов (включая Санкт-Петербург) – городов, которые были заложены или существенно преобразованы во времена Петра Первого. Символично, что именно Петербург, сердце плеяды «петровских» городов, в год 350-летия своего основателя, станет гостеприимным хозяином нового фестиваля, на который приедут лучшие представители своего края – восходящие звезды российской культуры.

Творческие коллективы: Заслуженный коллектив народного творчества Тверской области образцовый ансамбль танца «Каблучок», Заслуженный коллектив народного творчества Росийской Федерации ансамбль танца «Ровесник» (Воронеж), Народный коллектив студии циркового искусства «Псковский цирк», Образцовый художественный коллектив студия классического танца «Щелкунчик» им. Любови Изотовой (Псков), Вокальная студия «Территория звезд» (Архангельск), Арт-студия «Праздник» (Санкт-Петербург), «Упсала-Цирк» (Санкт-Петербург), воспитанники Академии танца Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург).

Вокалисты – участники телевизионного проекта «Голос. Дети»: Сафина Шафигулина (Самара), Егор Блинов (Саратов), Михаил Ильин (Северодвинск).

 Часть 2. АРТ-академия фестиваля

Первый всероссийский фестиваль детского творчества АРТ-АССАМБЛЕЯ – это, прежде всего, образовательный проект, который включает в себя профессиональные мастер-классы, творческие встречи, совместные репетиции и тренировки, специально разработанные ведущими мастерами культуры и искусства Санкт-Петербурга. Юные участники и их педагоги получат бесценный опыт на мастер-классах в Академии танца Бориса Эйфмана и «Упсале-Цирке», побывают на необычном открытом уроке воздушной гимнастки, артистки и режиссера Анастасии Перепелициной (театр-студия CONTRAST), попробуют свои силы в народном творчестве в Театре песни и танца «Морошка» под руководством Надежды Полтавченко.

А еще познакомятся с азами дворцового этикета, бытом и культурой Петровской эпохи на лекции Ярославы Бубновой – члена международной организации искусствоведов и критиков, основательницы Театра «Малый Трианон», посетят с экскурсией цирк Чинизелли и многое другое. 11 июня участники фестиваля пройдут в колонне театрализованного шествия уличного праздника «Россия молодая» в городе Кронштадт.

 Часть 3. АРТ-ассамблея

12 июня, в День России, АРТ-АССАМБЛЕЯ пригласит петербуржцев и гостей города на гала-концерт, который пройдет в форме традиционной петровской Ассамблеи, где каждый участник фестиваля сможет не только представить свой талант, но и вместе с коллегами принять участие в создании новой петровской традиции. Паруса фрегата творчества, идей и вдохновения воспарят над Александровским парком, приглашая всех на праздник искусства.

В 16.00 Ассамблею откроет уличное представление у главного входа в Театр-фестиваль «Балтийский дом» – театрализованный пролог в стиле барочной оперы, посвященный Петру Первому. В финале герои пролога пригласят всех гостей пройти в театр на продолжение праздника.

В Большом фойе зрители примут участие в мастер-классе по танцам петровского времени. Так каждый сможет ощутить себя не просто наблюдателем, а настоящим участником Ассамблеи.

В 17.00 на Большой сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» начнется гала-концерт. Основой программы вечера станут лучшие номера коллективов – участников, а также совместные творческие композиции, созданные за время их пребывания в Санкт-Петербурге. Концерт – это не просто яркая точка в первой главе летописи форума, а настоящее, искреннее признание в любви к искусству, Санкт-Петербургу и Родине.

В литературе Петра Первого часто называют самым масштабным российском императором. Масштабным во всех смыслах этого слова. Он был и человеком немалого роста, и слава о его делах дошла до наших дней. Участники и гости Первого всероссийского фестиваля детского творчества АРТ-АССАМБЛЕЯ не просто продолжат славные труды легендарного соотечественника, но и, подобно ему, прорубят свое «окно» в мир искусства и творчества. Окно, в котором еще долго будет гореть свет молодой талантливой энергии, собирая вокруг себя всё больше и больше последователей.
Наверх