«И памяти твоей, Великий Пётр…»

20.05.2022

«И памяти твоей, Великий Пётр…»

С 9 по 24 июня в Санкт-Петербурге состоится Всероссийский фестиваль, посвященный празднованию 350-летия со дня рождения Петра Первого – «И памяти твоей, Великий Пётр…». Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

9 июня исполняется 350 лет со дня рождения Петра Первого. В мировой истории не так много личностей, которые по масштабу своей деятельности могут сравниться с ним. Он царь-плотник и царь-кузнец, царь-солдат и царь-моряк, царь-стратег и царь-миротворец, царь-филантроп и царь-просветитель. Он тот, о ком Петр Вяземский написал «Великий Пётр, твой каждый след для сердца русского есть памятник священный…». Празднованию знакового для нашей страны события посвящен Всероссийский фестиваль «И памяти твоей, Великий Пётр», который пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 24 июня.

Театральная программа фестиваля

Театральная программа фестиваля включает спектакли лучших петербургских театров и ведущих театральных коллективов из «петровских» городов – городов, которые были заложены или существенно преобразованы во времена правления императора.

Фестиваль откроется 9 июня сразу тремя яркими спектаклями.

На сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» известный творческий коллектив Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого представит премьерный спектакль «Табачный капитан» по пьесе Николая Адуева в постановке Елены Олениной. Это веселая история о приключениях знатного недоросля и находчивого холопа в Голландии. Одному из них суждено стать офицером, а другому – впасть в немилость. Но только кому?

В Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева Московский драматический театр «Модерн» покажет спектакль «Пётр I», режиссер Юрий Грымов. Эмоциональная и яркая постановка с новой стороны раскрывает образ императора, величественные и суровые традиции его эпохи.

Театр марионеток имени Е.С. Деммени пригласит зрителей на «Потешную ассамблею» режиссер Алексей Уставщиков. Представление, которое пройдет в фойе театра, посвящено Петру Первому и рождению российского флота.

10 июня на Большой сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» Тамбовский молодежный театр покажет спектакль «Шут Балакирев» по пьесе замечательного российского драматурга Григория Горина, режиссер Наталья Белякова. Это придворная комедия, в которой игры вокруг престола представлены весело и добродушно, но не без доли шутовства.

На Малой сцене артисты Экспериментальной сцены Театра-фестиваля «Балтийский дом» под руководством Анатолия Праудина покажут спектакль по пьесе Эвы К. Матиссен «Царь PIOTR». Совместный проект с «MUZTheater» (Заандам, Нидерланды). Постановка, в которой сны переплетаются с реальностью, а исторические персонажи со сказочными, рассказывает о жизни Петра Первого – от детства до самой смерти.

11 июня гостей фестиваля принимает Кронштадт – младший брат Санкт-Петербурга – его морская душа и защита. Здесь, на сцене Дворца молодежи, Архангельский молодежный театр покажет спектакль «Россия молодая» по пьесе Сергея Коковкина в постановке Искандера Сакаева. В центре сюжета – три героя и каждый со своей судьбой. Но, в какой-то момент, все они встречаются. Ведь, как известно, «судьба и Родина – едины».

12 июня в Эрмитажном театре будет сыграна опера «Петр I, или Невероятные приключения русского царя» Камерного музыкального театра «Санкт-Петербургъ Опера», режиссер Юрий Александров. Любовно-политическая интрига спектакля не претендует на правдоподобие, зато дает повод для создания ироничного действия, насыщенного непредсказуемыми поворотами сюжета.

16 июня Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета покажет спектакль «Пётр Первый», созданный режиссером Евгенией Богинской по мотивам глав из одноименного романа Алексея Толстого. Это рассказ о нравах, о жизни простых людей, об их взгляде на реформы, об их понимании верности и служения Отечеству, «когда Россия молодая мужала с гением Петра».

Завершится фестиваль 24 июня долгожданной премьерой спектакля Театра-фестиваля «Балтийский дом» «Как Арапа женили» в постановке Виктора Крамера, в главной роли з.а.России Григорий Сиятвинда. Взяв за основу неоконченный роман А.С.Пушкина «Арап Петр Великого», режиссер, вместе с актерами театра, проведет зрителя через эпохи, вехи и события к сегодняшнему дню и обратно. Это не просто мост, а настоящая лента Мёбиуса, состоящая из череды невероятных и в то же время правдивых историй в жанре современной мистерии, яркой зрелищной буффонады.

Театрально-концертная программа фестиваля

9 июня фестиваль представит зрителям две уникальные театрально-концертные программы. На сцене Эрмитажного театра пройдет выступление Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России Сергея Стадлера «Петр Первый в музыке». В Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится концерт «Музыкальное приношение Петру Первому хоровых коллективов России», в котором примут участие прославленные творческие коллективы: Хоровая капелла мальчиков и юношей им. А.М. Жуковского (Иваново) и Мужской камерный хор Карельской государственной филармонии (Петрозаводск).

10 июня в Эрмитажном театре зрителей ждут на театрально-музыкальном представлении «Виват, царь Петр Алексеевич!», режиссер Сергей Каргин.

Праздник!

Одним из основных событий фестиваля станет большой театральный праздник «Россия молодая», который пройдет в Кронштадте 11 июня. Его откроет уличное шествие, посвященное строительству первого русского парусного корабля «Штандарт». В состав костюмированной колонны, которая стартует от Якорной площади, войдут театры – участники фестиваля, творческие коллективы Кронштадта и ведущие уличные театры Санкт-Петербурга. Завершится торжественный проход концертом перед Дворцом молодежи. Затем зрители увидят спектакль Архангельского молодежного театра «Россия молодая».

Всероссийский фестиваль «И памяти твоей, Великий Пётр…» не просто представит петербуржцам и гостям города Петра Первого – самобытного правителя, бесстрашного солдата и мастера на все руки, но и раскроет многогранность личности императора. Зрители и участники увидят Человека бесконечно преданного Родине и народу – настоящего героя не только своего, но и нашего времени.

Наверх