Шатуны спектакль в театре Балтийский дом. Малая сцена. 2 часа без антракта. Купить билет.
Шатуны  в татре Балтийский дом
+18
Шатуны
Продолжительность 2 часа без антракта
25.03.2021 19:30
27.03.2021 19:30
11.04.2021 19:30
24.04.2021 19:30
Спектакль идет в пространстве «91 комната». Вход после третьего звонка строго воспрещен.

Юрий Мамлеев
Инсценировка Романа Муромцева

Спектакль в рамках проекта «Экспериментальная сцена. Плюс»

Постановка и музыкальное оформление – Роман МУРОМЦЕВ
Сценография и костюмы – Екатерина ГОФМАН
Художник по свету – Константин УДОВИЧЕНКО
Исполнительный продюсер – Маргарита ПЯНТИНА

Первая постановка в театре одного из самых неоднозначных произведений XX века!

«Экспериментальная сцена. Плюс» – проект Театра-фестиваля «Балтийский дом», в котором принимают участие ученики Анатолия Праудина. Взяв за основу эксперимент, как вечный двигатель воображения, молодые режиссеры создадут спектакли, созвучные своему времени, своему поколению. Первой премьерой проекта стала постановка Рината Киякова «Старик и море».

Представляем новый спектакль «Экспериментальной сцены. Плюс» – «Шатуны» по роману Юрия Мамлеева.

О работе над спектаклем рассказывает режиссер Роман Муромцев

«Юрия Витальевича Мамлеева вполне можно включить в продолжение логической цепочки: Гоголь, Достоевский, Сологуб… Мамлеев. Родоначальник литературного течения "метафизический реализм" изобретает новых "раскольниковых" на смену старым. Те изжили
себя, а поиск неведомого и тоска по непознаваемому остались. "Шатуны" больше чем роман, больше чем текст. Это сверхлитература. На первый взгляд она может показаться несуразной, кособокой, провокативной и грубой, но за этим поверхностным впечатлением скрывается "отчаянная нежность" и самоирония.

Герои спектакля, словно подростки-максималисты, которым мало земного комфорта, они жаждут "сверхтайны". Но беда в том, что человек не может узреть тайну Бытия, не может стать Богом. Его удел нестись со всеми своими слабостями и пороками по проторенной колее, разбиваясь о всё те же извечные неразрешимые вопросы: "Русь, куда ж несешься ты? " и "Тварь ли я дрожащая или право имею? " … Только, не найдя ответа, им остается лишь брести "с выпученными глазами, по одинокому шоссе навстречу скрытому миру, о котором нельзя даже задавать вопросов"…».

Один из американских критиков сказал: «Мир не готов читать этот роман. И я не хотел бы жить в мире, который был бы готов читать этот роман». Но, может быть, время «Шатунов» уже настало? Если вы, как и создатели спектакля, готовы поверить Мамлееву, что «на свете не может быть полностью злых людей. В каждом есть частица добра, которую можно разбудить…» – добро пожаловать.




Действующие лица и исполнители

Наверх