Спектакль Лерка театр-фестиваль Балтийский дом
+18
Лерка
Продолжительность 3 часа 25 минут с одним антрактом
Спектакль идет в формате «Зритель на сцене». Вход после третьего звонка строго воспрещен.

Спектакль – обладатель Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая роль второго плана» (Наталья ИНДЕЙКИНА).

Сценическая композиция и постановка – Андрей ПРИКОТЕНКО
Сценическое пространство – Олег ГОЛОВКО, Глеб ФИЛЬШТИНСКИЙ
Костюмы – Олег ГОЛОВКО
Музыкальное оформление – Николай ЯКИМОВ
Видеомонтаж – Александр МАЛЫШЕВ
Вокал – Сергей ПАТРАМАНСКИЙ
Художник по свету – Глеб ФИЛЬШТИНСКИЙ

ПРЕМЬЕРА – 24 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА
ПРЕМЬЕРА ВОЗОБНОВЛЕНИЯ – 14 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА  

Для всех, кто так долго ждал, спрашивал и верил. Для всех, кто хотел посмотреть, но не успел… Легендарный спектакль Андрея Прикотенко «Лерка» возвращается. Прошло почти тринадцать лет с момента премьеры. Повзрослели главные герои – Лерка, Славик, Дима… Но расставаться с ними не хочется ни вам, ни нам. Поэтому мы решили дать спектаклю новую жизнь, новое дыхание, новую энергию.

Смешная и страшная, трагическая история девчонки с нашего двора по текстам Василия Сигарева (режиссера и сценариста кинофильмов «Волчок», «Страна Оz» и других). То, что происходит на сцене, оглушает, шокирует и пронзает до глубины души, выворачивая ее наизнанку и обнимая с невероятной нежностью. Десять лет в жизни России. Десять лет в жизни героев. Что случится с каждым из них, как время поменяет их судьбы, удастся ли им, несмотря ни на что, сохранить себя… Это ответы на вечный вопрос из песни Юрия Шевчука: так «что же будет с Родиной и с нами?»

Часть первая. На дворе 1991 год. По телевизору показывают «Поле чудес», по радио транслируют выступления ГКЧП, а молодые ребята собрались вместе, чтобы проводить друга в армию. Он – уезжает в надежде вернуться другим человеком, они остаются дома со своими мечтами – о первой любви, престижной  работе…

Часть вторая. На дворе 1995 год. Лерка – челночница. Она мотается по городам и весям, продает китайские тостеры. И ждет ребенка. Кажется, она очень-очень  скоро станет абсолютно счастливой.

Часть третья. 1999 год. Во всех СМИ – прощальная  новогодняя речь Бориса Ельцина.  «Он устал, он уходит…» Страна на пороге перемен. А что наша Лерка? Лерка потеряла  мужа и дочь, и надежду на лучшую жизнь. Она уже не ждет перемен. Она уже вообще ничего не ждет. Но вдруг случайная встреча с другом детства может что-то изменит? Знаешь, Лерка, еще может быть всё хорошо и у тебя, и у Димки, и у всех нас. 



Действующие лица и исполнители


Пресса о нас
Елена Строгалева. Мы были последними пионерами // Петербургский театральный журнал
Марина Дмитревская. Я видела ее... // Петербургский театральный журнал



Наверх