День памяти Георгия Товстоногова

23.05.2019

День памяти Георгия Товстоногова

23 мая исполнилось 30 лет со дня смерти Георгия Александровича Товстоногова. В память о великом режиссере в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры состоялась панихида. У надгробия Мастера собрались родные, друзья и коллеги, те, кому дорого его имя.

Почтили память и артисты «Балтийского дома» – народный артист России Вадим Яковлев, ученик Георгия Александровича, и актриса Мария Рубина.

Вадим Яковлев: «Товстоногов был для нас, студентов, да и не только студентов, богом. Когда он шел по институту – все в стену вжимались, такая волна энергетическая от него была, невозможно устоять. Георгий Александрович постоянно нам, своим ученикам, повторял: играть вы научитесь, но надо думать, что вы делаете, для чего выходите на сцену. Вот этому главному он нас научил! За что я ему до сих пор благодарен!».

Память о Георгии Александровиче бережно хранят в «Балтийском доме». Режиссер служил в Ленинградском государственном театре им. Ленинского комсомола (а именно так назывался наш театр до 1991 года) с 1949 по 1956 гг. Об этом времени напоминает мемориальная доска в Розовом фойе. В эти годы Мастер создал спектакли, которые стали событиями и золотом вписаны в театральную летопись Ленинграда – Петербурга. «Где-то в Сибири» и «Из искры» (1949 г.), «Дорогой бессмертия» (1951 г.), «На улице счастливой» (1954 г.) и многие другие. А блистательная постановка «Униженные и оскорбленные» шла на сцене более десяти лет!

Мы уверены, что память о Георгии Александровиче Товстоногове будет жить долго не только в нашем театре, но и в сердцах театралов не одного поколения.

наверх