О фестивале
«Монокль» – международный фестиваль моноспектаклей, с 2005 года входит в Международную Ассоциацию фестивалей моноспектаклей и лабораторий театра одного актера.
Проводится с 1997 г., один раз в два года, в феврале-марте (организаторы оставляют за собой право изменять сроки проведения фестиваля). Служит популяризации жанра моноспектакля, развитию новых форм актерского искусства и драматургии.
Учредители фестиваля:
Федеральное агентство по культуре и кинематографии Российской Федерации, Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Межрегиональная общественная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Отделение СТД РФ», Балтийский международный фестивальный центр, Театр-фестиваль «Балтийский дом».
За годы существования фестиваля его участниками становились представители Беларуси, Бельгии, Болгарии, Грузии, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Хорватии, Швеции, Югославии, Эстонии.
За годы существования фестиваля его участниками становились представители Беларуси, Бельгии, Болгарии, Грузии, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Хорватии, Швеции, Югославии, Эстонии.
Фестиваль включает в себя два тура – петербургский и международный.
В петербургском туре принимают участие петербургские артисты, в международном – зарубежные артисты, артисты из других городов России, а также не более 3-х победителей петербургского тура, которых выявляет жюри петербургского тура фестиваля. В течение международного (главного) тура также работает жюри, называющее спектакли-победители в следующих номинациях: Первая, Вторая и Третья премии. Актеры, занятые в спектаклях-победителях, награждаются памятными подарками и дипломами. В состав жюри входят ведущие российские и зарубежные театральные критики, актеры, режиссеры, руководители театров и международных театральных фестивалей.
В фестивале традиционно принимает участие почетный гость – один из ведущих актеров российского или зарубежного театра, успешно работающий в жанре моноспектакля.
Спектакли, включенные в программу петербургского тура, демонстрируются на сценических площадках Театра-фестиваля “Балтийский дом” либо на площадках других петербургских театров. В случае необходимости Театр-фестиваль “Балтийский дом” предоставляет техническое обслуживание спектаклей (работа постановочной части).
Спектакли, включенные в программу международного тура, демонстрируются на сценических площадках Театра-фестиваля “Балтийский дом”. В случае необходимости Театр-фестиваль “Балтийский дом” предоставляет техническое обслуживание спектаклей (работа постановочной части). Организаторы фестиваля оплачивают участникам международного тура: проживание в гостинице, питание (завтрак в гостинице, обед в театре). Участники международного тура прибывают в Петербург в день, предшествующий спектаклю, и отбывают на следующее утро.
Время для сценической репетиции предоставляется участникам обоих туров в день спектакля.
К участию в фестивале допускаются профессиональные актеры, студенты театральных вузов, подготовившие самостоятельные работы либо спектакли, принятые в репертуар театров. Отбор участников производит Экспертный совет, в состав которого входят представители Дирекции фестиваля и независимые эксперты – театральные критики, актеры и режиссеры. Отбор производится на основе просмотра видеозаписей спектаклей либо непосредственного просмотра спектакля членами Экспертного совета на сцене театра, предлагающего спектакль для участия в фестивале.